16.4.11

عطر الفراولة، الجزيئات الغامضة، Le Parfum de la Fraise, mystérieuses molécules


أصدرت دار دونو للنشر Dunod سنة 2005 النسخة المترجمة عن الطبعة الثانية لـ "أجمل ما كتب عن الكيمياء" حسب تعبير صحيفة العالم الجديد The New Scientist
الكاتب: بيتر أتكينس (Peter ATKINS)، أستاذ بجامعة أكسفورد Oxford بريطانيا
عنوان الطبعة الأولى باللغة الانجليزية: Molecules
الطبعة الثانية: Atkin’s Molecules
ترجمه من الانجليزية إلى الفرنسية: جيلبارت شامبو (Gilberte CHAMBAUD)، أستاذة بجامعة مارن لافالي Marne-la-Vallée فرنسا
تقديمه إلى قرّاء العربية: روضة السالمي
الصفحات: 263 من القطع المتوسط
الصور: 47 صورة ملوّنة، دون اعتبار الرسوم البيانية
قاموس شرح المصطلحات العلمية
فهرس المصطلحات العلمية
الأبواب:
- المواد البسيطة: الهواء، والماء و الأمونياك أو غاز النشادر (Ammoniac NH3)، الضباب، التلوّث، والأمطار الحمضية
- الوقود، المواد الدهنية، الصابون: الغاز الطبيعي و الغاز النفطي المسال، البنزين والفحم، الكحول والخل، الشحوم والزيوت، الزبدة والمارغرين، الصابون ومواد التنظيف
- المبلمرات (polymères) الاصطناعية والطبيعية: المبلمرات واللدائن (plastiques)، والمطاط (caoutchouc)، ألياف البوليستار (polyesters) وأصماغ الأكليريك (résines acryliques)، والنايلون، الشعر، الصوف والحرير، السكّر، النشا، السيلولوز (cellulose)
- المذاق والرائحة: الحلاوة، الحموضة، المرارة، الحريفة، البهارات، الطزاجة، اللحم، المشاوي، الغلال والغذاء، الأزهار والزيوت الأساسية، روائح الحيوانات
- الرؤية والألوان: الرؤية، الأوراق، الجزر والبشرور (flamants roses)، الأزهار، الفاكهة والنبيذ، الكدمات، الاسمرار، لفحات الشمس
- الظلّ والضوء: المهدئات والمسكّنات، المنبّهات، المواد الضارّة
- الحياة: الجنس والتناسل.

بكلماته بسيطة وطرحه البعيد عن التعقيد والتكلّف، يغرينا بيتر أتكينس بقراءة أجمل كتاب عن الكيمياء، ويجعلنا نشعر بأننا نطالع قصّة مشوّقة وليس كتابا علميا أكاديميا. ومن خلال انتقائه لحوالي 250 جزيئة، يكشف التنوّع المذهل الذي يزخر به العالم من جزيئات ترافق كلّ لحظة في حياتنا، لتجعلها ملّونة، وذات نكهة، كما يمكنها أن تجعلها مهدّدة ومنعدمة. ومركّزا على الطبيعة الهشة والمؤقتة للجزيئات يجعلنا الكاتب نكتشف هذا الكون المدهش والقاسي في بعض الأحيان، حيث يمكن لتعديل بسيط على تركيبة بعض الجزيئات وترتيبها أن يغيّر الأشياء بصفة مأساوية، حيث يمكن أن يتحوّل الأريج والرائحة الزكية، مثلا، على إثر تفاعلات كيميائية طبيعية إلى روائح كريهة.
لقراءة هذا الكتاب الشيق يحتاج القارئ لفضول معرفي حقيقي، وبعض المبادئ الأساسية في علم الكيمياء حتى يستمتّع بالعلوم، ويعيد اكتشاف الكيمياء والكيمياء الحيوية من منظار جديد يبرز مختلف تطبيقاتها إلى جانب البعد النظري والمعادلات.
وكما ورد في مقدّمة "عطر الفراولة" فإنك عندما تمسك هذا الكتاب تمسك بالجزيئات. وعندما ترتدي ثيابك، وتحتسي قهوتك، أو تتلّذذ طعاما ما، وعندما تتأمّل جمال زهرة، أو تمعن النظر في تفاصيل مشهد ما، فأنت تتعامل مع الجزيئات. وما أنت في حقيقة الأمر سوى تجميع للجزيئات.
الجزيئات هي تنسيق معيّن للذرات مثلما يبيّنها هذا الكتاب. وإلى حدود بداية القرن العشرين، لم تكن الجزيئات سوى رموز تجريدية يستعملها الكيميائيون لوصف التفاعلات. أما اليوم، فقد تمكن العلماء بفضل التعاون المشترك ما بين الكيميائيين والفيزيائيين من تأكيد حقيقة الجزيئات. حيث كانوا في البداية، يستعملون طرقا غير مباشرة للتأكّد من وجود هذه الكمية الضئيلة من المادة. ثم استعملوا طرقا أكثر تطوّرا للوصول إلى ما حلموا به منذ وقت طويل، صور غير قابلة للدحض أو المجادلة للجزيئات والذرات.
يحاول هذا الكتاب أن تظهر جزءا صغيرا مما تمّ اكتشافه. حيث يتناول الجزيئات التي نتنفّسها، والتي نرتديها، ونأكلها، ونحرقها، والتي تحيط بنا. وبما أن هدف الكتاب هو الكشف، من خلال الصور، عن تنوّع الجزيئات مع حدّ أدنى من الشرح التقني اللازم، فقد تدرّج الكاتب في تقديم الجزيئات من البسيط إلى الأكثر تعقيدا، من خلال تقديم بعض الجزيئات التي ليس لها، في الظاهر، سوى أدوار بسيطة مثل غاز الميتان (Méthane) أو غاز المستنقعات، والذي يكاد ينحصر استعماله في الاحتراق، والجزيئات التي تستخدم في تكوين مجموعة منظّمة من الجزيئات، أو لأنها تمثّل مذاقا أو رائحة، أو لأنها مسؤولة عن لون. وتقديم بعض الجزيئات الأخرى التي تلعب أدوارا هامة جدا، ومن بينها النظام الكيميائي الأكثر انتشارا في العالم، وهي السليلوز (cellulose)التي تنمو على شكل غابات شاسعة ، لتجعل وجه الأرض ليّنا، والأ.د.ن أي الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين (acide désoxyribonucléique)، التي تحمل الشفرة الجينية.
كما يبرز هذا الكتاب كيف يمكن لاختلاف في جزيء أو جزيئين أن يحوّل مادة ملتهبة إلى سمّ، أو يغيّر لونا، أو يحوّل غذاء ما إلى شيء غير قابل للأكل، وأن يحوّل رائحة حادة إلى عطر لطيف. ويكشف عن الجانب الرائع في عالم الكيمياء والذي يمكّن بفضل تغيير ذرّة واحدة من الحصول على نتائج مدهشة.


يوم الشريط الوثائقي التونسي 30 مارس 2024 بمدينة العلوم بتونس

  انطلاقا من دورها في المساهمة في تطوير ونشر الثقافة العلمية والتكنولوجية، وفي إطار برنامجها السنوي لعام 2024، وانطلاقا من أهمية الأشرطة الو...